ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮЖНОЙ АМЕРИКИ
 

 

 

Источниковедение и историография древней истории Центральной и Южной Америки.
Древние цивилизации Мезоамерики
(Часть I).
Древние цивилизации Мезоамерики
(Часть II).
Древние цивилизации Южной Америки
Заключение.
Приложения.
Библиография.

 

Заключение


Автор-В.Г.Зубарев

Народы доколумбововй Америки прошли в своем развитии три этапа: первобытный, созданный индейскими племенами, находившимися на ранних стадиях развития человеческого общества; более высокий уровень, для которого характерно сочетание раннеклассовых и первобытных элементов, и стадию высокоразвитых классовых цивилизаций.

Первобытное общество имело место на всей территории Америки. Жизнь племен была совершенно типична для первобытного человека. Типичным было и мировоззрение: мир и образ жизни были освещены мифами, а природа населена духами и сверхъестественными силами.

Второй тип проявился в промежуточной области, расположенной между Мезамерикой и Центральными Андами (культуры Сан-Агустин, Тайрон и Чиба) и непосредственно в самих центрах древних американских цивилизаций в архаический период.

Высокий уровень цивилизации характерен для народов, проживающих на территории Мезоамерики и в зоне Центральных Анд.

Мезоамериканские цивилизации появляются почти одновременно, около рубежа нашей эры, возникнув на базе предшествующих местных культур архаического периода («Ольмекская» культура, цивилизация Теотиуакана, цивилизация майя, цивилизация Монте-Альбана) и достигают своей вершины в государстве ацтеков, которое, впрочем, так и не успело преодолеть рубеж территориального царства.

В зоне Центральных Анд процесс образования ранних государств протекал аналогично. Непрочные политические объединения типа вождеств уступили место древнейшим государствам I тыс. н.э. (Мочика, Уари, Тиауанако, Лима), которых в свою очередь сменяет царство Чимор и империя Инков. Именно населению Центральных Анд удалось овладеть наиболее богатыми источниками природных ресурсов, поэтому именно здесь, и только здесь, оказался достигнут имперский уровень организации.

Древние цивилизации Америки очень близки по своему характеру древнейшим очагам высоких культур Старого Света (Месопотамия, Египет, Индия и др.), хотя те и другие разделяет огромный хронологический период в три-четыре тысячелетия. Среди общих черт можно назвать такие, как: существование в ряде случаев деспотической формы правления, огромная роль сельской общины, различные формы интенсивного и высокопродуктивного земледелия в качестве экономической базы складывающихся раннеклассовых государств, большое влияние могущественного и хорошо организованного жречества на жизнь общества. Это сходство выражается также в близких по тематике и художественной форме мотивах изобразительного искусства, выполняющего аналогичную функцию: прославление власти царя, утверждение ее божественного происхождения и воспитание населения в духе беспрекословного подчинения ей.

В то же время, несмотря на общие закономерности развития, характерные черты, мировоззренческая основа, система ценностей с сильным акцентом на духовность в корне отличались от философии христианского мира. Великие цивилизации Америки рухнули под натиском европейцев. И кто знает, каким был бы мир, если бы они сохранились по сей день. Возможно, что бесценный опыт древних индейцев помог бы избежать проблем, стоящих перед человечеством сегодня, или, по крайней мере, оптимальным образом их разрешить. Однако история оставила нас один на один с вопросом «Какой должна быть наша, планета в будущем?»



 
© 2001 Центр телекоммуникационных технологий и дистанционного обучения
 
Hosted by uCoz